“GARA – GARA KIA” ORANG TUA BANYAK DIPROTES ANAK-ANAKNYA UNTUK MENERTIBKAN DOKUMEN KEPENDUDUKANNYA

Trenggalek – Pelayanan KIA yang baru berjalan sebagai percontohan di berbagai SD negeri di Kabupaten Trenggalek berdampak pada penertiban dokumen kependudukan keluarga. Dari sekian pemohon KIA kolektif melalui sekolah masing-masing, ada sebagian berkas permohonan dikembalikan kepada pemohon karena identitas orang tua dan atau anak tidak sama di berbagai dokumen pendukung dan / atau yang ada di data base kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil.

Berkas persyaratan KIA yang dinyatakan lengkap dan benar, maka KIA langsung dicetak dan diserahkan kepada anak-anak melalui sekolah. Penyerahan KIA kepada pemohon yang masih anak-anak mendapat sambutan yang sangat antusias, dengan celoteh anak-anak…

Aku sudah punya KTP… Aku bisa membuka tabungan sendiri dll.

Sebaliknya, bagi anak yang belum mendapatkan KIA karena berkas persyaratan masih perlu perbaikan menjadi beban dan iri dari anak tersebut. Anak-anak ini akhirnya memberikan dorongan kuat pada bapak/ibu/keluarganya untuk segera menyelesaikan permasalahan dokumen kependudukan yang menjadi persyaratan KIA sehingga KIA nya dapat segera jadi seperti teman-temannya yang lain. GARA – GARA  KIA ORANG TUA BANYAK DIPROTES ANAK-ANAKNYA UNTUK MENERTIBKAN DOKUMEN KEPENDUDUKANNYA

Hal ini berdampak pada banyaknya orang tua/ keluarga yang menguruskan dan menertibkan dokumen kependudukannya dengan menyamakan identitas anggota keluarga dari berbagai dokumen pendukung yang ada. Dengan demikian, KIA anak-anaknya dapat segera diproses dan dicetak. KIA yang sudah jadi langsung diserahkan kepada pemohon/ anak-anak untuk dimanfaatkan sebagaimana mestinya. (Reu)