SOSIALISASI PENTINGNYA ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN KEPADA KELUARGA BESAR LEMBAGA PEMASYARAKATAN TRENGGALEK

Trenggalek – Dalam rangka mewujudkan tertib administrasi kependudukan di Kabupaten Trenggalek, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil terus berusaha meningkatkan pemahaman dan kesadaran kepada seluruh lapisan masyarakat akan arti pentingnya dokumen kependudukan. Kegiatan sosialisasi dalam berbagai media terus dilaksanakan.

Termasuk yang dilaksanakan pada Hari Selasa, 12 September 2017 bertempat di ruang rapat Lembaga Pemasyarakatan Trenggalek. Peserta sosialisasi dimaksud adalah keluarga besar Lembaga Pemasyarakatan lebih kurang sebanyak 50 orang.

Sebagai narasumber adalah Drs. Anang Dwi Tjahjono, M.Si, Sekretaris dan Sambas Rudi Winotjo SE, Kasi Identitas Penduduk, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Trenggalek. Dalam kesempatan tersebut disampaikan pokok-pokok kebijakan kependudukan termasuk didalamnya pentingnya dokumen dan data kependudukan bagi masyarakat dan pemerintah.

Pentingnya dokumen kependudukan bagi masyarakat antara lain :

1. Sebagai bukti pengakuan negara bagi warganya
  2. Sebagai bukti identitas diri
  3. Sebagai sarana pendukung akses pelayanan publik

Sedangkan pentingnya data kependudukan antara lain :

1. Pelayanan publik;
  2. Perencanaan pembangunan;
  3. Alokasi anggaran;
  4. Pembangunan demokrasi; dan
  5. Penegakan hukum dan pencegahan kriminal.

Peserta sosialisasi menyambut antusias pelaksanaan sosialisasi dimaksud. Hal ini dapat dilihat dari menjadi hidupnya diskusi dan tanya jawab dalam rangka pendalaman materi sosialisasi yang disampaikan. (Reu)